ガールスカウトキャンプの思い出-06
2020年8月19日
キャンプの思い出「森のレストラン」
ブラウニーの斎藤です。もう何年も前になりますが、運営・保護者が新宿で下準備をして、翌日車に詰め込み、キャンプ3日目の夕食『森のレストラン』を開店しに行きました。メニューは何回分か混ざっていますが、チャーシュー丼、ミートスパゲティ、鶏モモの照り焼き、ジャーマンポテト、サラダ、ゆでとうもろこし、スイカ、ケーキなどだったでしょうか。 どれも好評でした。 初めて参加した時は、キャンプ場のひんやりとした温度と木々の香りでとてもいい気持ちになったことを覚えています。娘たちの活動の様子を見て、夕食後のキャンプファイヤーにも参加し、恥ずかしながらスタンツも披露し、1泊して子どもたちと一緒のバスで帰ってきました。ご苦労が伺える中でも楽しんでおられるリーダーたちのパワーに驚くばかりでした。スカウト経験が無い私には『森のレストラン』の楽しかった体験が、現在のリーダー活動につながっていると思います。今は、フライアップしたスカウトたちの様子や前年、泣いていたり、荷物が見つからないと友達に助けてもらっていたスカウトたちが、次の年には、みんなを引っ張っていたり、進んで1年生の世話ができるようになったりと様々なところで成長の様子を見せてくれるのを楽しみにキャンプに参加しています。 残念ながら、食品持ち込みの制約が厳しくなるなど、様々な理由で『森のレストラン』の開店ができなくなりましたが、スカウトと一緒に参加できる行事がありましたら、是非参加してください。家では見せないスカウトたちの顔がみられます。