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ジュニアお料理集会

6月27日(土)
ジュニア部門では、集会でお料理を作りました。
夏のキャンプでは、自分たちで野外料理で毎食食事を作るので、その練習のためです。
メニューはキャンプでも作る豚汁と即席漬け、ごはんとスペシャルでフルーツポンチを作りました。
ごはんも、ガスを使いましたが、はんごうで炊きました。
料理の作り方ばかりではなく、いちょう切り、ささがきなど切り方や包丁の使い方も習います。
味付けは、みんなで味見をして決めました。
 
リーダーコメント:
野菜を切るのは、手を切りそうで怖いけれど、自分で経験しないとできるようにはなりません。
初めての4年生も、頑張って少し上手に包丁を使えるようになりました。
去年、経験をしたスカウトはリーダーが手伝わなくても、ほとんど自分たちで作れました。味付けも、美味しくできていたと思います。
 
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